Ce gâteau avait déjà été réalisé lors d'un anniversaire et de mon premier essai déco en pâte à sucre ici (gâteau d'anniversaire girly au chocolat) mais je l'ai, cette fois, réalisé dans le moule Heritage de Nordic Ware qui ne tarit pas d'éloges tellement il est extraordinaire !
Je confirme, ce moule est une vraie merveille !!! Les gâteaux les plus simples se transforment en vraies petites merveilles ;)
Il est certes cher mais bien solide et anti-adhésif (un VRAI anti-adhésif) et garanti à VIE !!!
Il est certes cher mais bien solide et anti-adhésif (un VRAI anti-adhésif) et garanti à VIE !!!
Vous pouvez le retrouver dans plusieurs boutiques dont celle de Valérie, "I love cakes" et celle de Hanane, "Cuisto Shop".
Ce gâteau est bien meilleur et plus fondant le lendemain, je vous conseille donc de le préparer la veille.
Ingrédients
5 oeufs (ou 4 gros)
200g de chocolat noir (avec 250g c'est aussi bon ;) )
175g de beurre (j'ai mis 100g de beurre + 75ml crème liquide)
125 à 150g de sucre de canne (au lieu des 220g prévus dans la recette originale)
100g de farine
75g de poudre d'amandes
1/2cc de levure (facultatif)
PréparationPréchauffez votre four à 180°C.
Faites fondre le chocolat avec le beurre (et la crème liquide si vous l'utilisez).
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs et battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume.
Versez le mélange chocolat/beurre dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre et battez l'ensemble.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes (ainsi que la levure si vous en mettez) et mélangez bien le tout.
Montez les blancs en neige, incorporez-les à la préparation puis versez la pâte dans un moule.
Faites cuire pendant 20 à 30 minutes.
A surveiller selon votre four et la dimension de votre moule !