Pour l'anniversaire de mon garçon fin avril, j'ai réalisé une simple forêt noire sur sa demande mais à la framboise car c'est ce que nous préférons ;)
Pour la déco, mon fils voulait des feuilles en chocolat, chose que j'ai préparé en peignant quelques feuilles de laurier avec du chocolat de couverture noir et lacté.
Ingrédients (pour un cercle de 24cm de diamètre)
Biscuit au chocolat de C. Felder (cf. Livre "Pâtisserie" page 341).
Pour 2 disques :
4 œufs
100g de sucre
85g de farine
10g de cacao en poudre non sucré
Chantilly
40cl de crème liquide entière (30% de matières grasses minimum)
40 à 50g de sucre (je remplace une partie du sucre par du sucre vanillé maison)
Framboises
Préparation
1. Préparez le biscuit au chocolat :
Montez les blancs en neige avec la moitié du sucre que vous verserez doucement vers la fin de la montée.
Incorporez les jaunes d’œufs légèrement battus avec le sucre. Mélangez délicatement.
Versez la farine tamisée et mélangez délicatement.
Versez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille lisse puis créer deux cercles (escargots) d'environ 23cm de diamètre sur vos plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson.
Vous pouvez versez la pâte directement sur la plaque four et la découper à l'aide d'un cercle après la cuisson (sauf si vous préférez réaliser une forêt noire rectangulaire).
Faites cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 180°C.
2. Préparez la crème chantilly comme indiqué ici.
Montage
1. Découpez les bords des biscuits au chocolat à l'aide d'un cercle de 22cm (ou faites le au couteau).
Déposez-en un dans le fond de votre cercle de 24cm de diamètre (posé sur une assiette plate ou un plat de présentation).
2. Imbibez le disque de confiture de framboises (vous pouvez au préalable, l'imbiber de sirop fait avec du sucre et de l'eau bouillis ou de jus de fruits, sinon si votre confiture est trop épaisse, il suffira de la mélanger à un peu d'eau chaude).
3. Versez un peu de chantilly dans le fond et déposez quelques framboises.
Versez de la chantilly sur les framboises et lissez. Pensez à en mettre assez sur les côtés pour avoir un bord lisse.
3. Versez un peu de chantilly dans le fond et déposez quelques framboises.
Versez de la chantilly sur les framboises et lissez. Pensez à en mettre assez sur les côtés pour avoir un bord lisse.
4. Déposez le second disque de biscuit, imbibez-le de confiture et versez de la chantilly.
Déposez des framboises et versez le reste de chantilly.
Lissez le dessus à l'aide d'une spatule et réservez au réfrigérateur.
Décoration
Pour les feuilles, comme je l'ai expliqué en début d'article, il s'agit de feuilles de laurier peintes avec du chocolat de couverture noire et lactée.
Il suffit de les peindre sur l'envers afin de voir apparaitre les nervures sur le chocolat, de laisser figer plusieurs minutes et de décoller les feuilles de laurier.
Pour le tour en chocolat, là, il suffit de peindre une bande de rhodoïd de chocolat de couverture noire, de la laisser sur le plan de travail quelques minutes (5 minutes) puis de la coller autour de l'entremets. Laissez figer au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
N'oubliez pas de retirez la bande de Rhodoïd avant de découper vos parts ;)